Об обязании совершить определенные действия

Об обязании совершить определенные действия 

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

18 декабря 2017 года                         г. Сергиев Посад МО

Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Уваровой О.А.,

при секретаре Рыжаковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО к инспектору ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району ФИО, ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району об обязании возвратить денежные средства, взыскании компенсации морального вреда,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО обратилась в суд с иском к инспектору ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району ФИО, ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району об обязании возвратить денежные средства, взыскании компенсации морального вреда, обязании отменить постановления по делу об административном правонарушении (л.д. 3-8).

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО отказано в принятии искового заявления к инспектору ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району ФИО, ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району об обязании отменить постановления по делу об административном правонарушении. Разъяснено право обратиться с указанными требованиями в соответствии с КоАП РФ (л.д. 2).

В судебном заседании истец ФИО исковые требования поддержала, суду пояснила, что инспектором ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району ФИО вынесены постановления об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которыми она признана виновной в совершении правонарушений, предусмотренных ч.4 ст. 12.16 КоАП РФ и ей назначено наказание в соответствии с каждым постановлением в виде штрафа в размере <данные изъяты> руб. Указала, что денежные средства в размере <данные изъяты> руб. списаны с её счета, на который перечисляется пособие по инвалидности как инвалиду 2-й группы. Пояснила, что поскольку считает вышеуказанные постановления незаконными, ею были направлены в ГИБДД России по Московской области жалобы в электронной форме на постановления. Результат рассмотрения жалоб ей неизвестен. Указала, что в результате действий ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району ей причинены физические и нравственные страдания, поскольку после неоднократных посещений должностных лиц у неё случился нервный стресс, присутствуют частые головные боли. Просит суд обязать ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району вернуть списанные с её счета денежные средства в размере <данные изъяты> руб., взыскать с ответчиков в её пользу компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> коп.

Ответчик - инспектор ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району ФИО, представитель ответчика ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району, по доверенности ФИО в судебном заседании исковые требования ФИО не признали по основаниям, указанным в письменных возражениях на иск (л.д. 50-55), просили в удовлетворении исковых требований ФИО отказать.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с карточкой водителя, ФИО имеет водительское удостоверение <адрес>, выдано ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> (л.д. 82).

Из представленных в материалы дела ответчиком копий материалов проверки УМВД России по Сергиево-Посадскому району Московской области по обращениям ФИО (л.д.61-81) усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО вынесено постановление об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, которым она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.16 КРФобАП, и ей назначено административное наказание в виде административного штраф в размере 1 500 рублей. ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО вынесено постановление об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, которым она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.16 КРФобАП, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 500 рублей. ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО вынесено постановление об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, которым она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.16 КРФобАП, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1 500 рублей. Вышеуказанные постановления вступили в законную силу.

На основании части 3 статьи 28.6 КРФобАП в случае выявления административного правонарушения, зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КРФобАП.

В соответствии с примечанием к части 3 статьи 1.5 КРФобАП презумпции невиновности, положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 КРФобАП, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки.

Согласно ст.30.2 КРФобАП порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении: 1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить её со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченному её рассматривать. 2. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным её рассматривать.

Вышеуказанные постановления ФИО согласно ст.30.2 КРФобАП не обжаловала, постановления не признаны в установленном порядке незаконными, в связи с чем требования ФИО о возврате денежных средств в размере 1500 руб. удовлетворению не подлежат. Кроме того, инспектор ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району ФИО и ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району являются ненадлежащими ответчиками по делу.

Истцом заявлены требования о взыскании с ответчиков компенсации морального вреда в размере «сумма» рублей, указывая, что по вине ответчиков ей причинены нравственные и физические страдания.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

На основании ч. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Указывая на несение нравственных и физических страданий, истец ссылается на то обстоятельство, что ей были причинены нравственные переживания, выразившиеся в нервном стрессе, ухудшение состояние здоровья в результате перенесенных страданий, в связи с чем, она вынуждена был посещать больницы и проходить лечение в санатории, однако доказательств незаконности действий сотрудников ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району, доказательств незаконного привлечения к административной ответственности истцом не представлено, в связи с чем требования истца о взыскании с ответчиков компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. 56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО к инспектору ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району ФИО, ОГИБДД УМВД России по Сергиево-Посадскому району об обязании возвратить денежные средства, взыскании компенсации морального вреда - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме через Сергиево-Посадский городской суд.

Судья О.А. Уварова

Решение принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Судья О.А. Уварова

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России