Об установлении административного надзора

 Об установлении административного надзора

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19.01.2018 года    г. Сергиев Посад

Московской области

Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Сергеевой Л.В.,

при секретаре Нефёдовой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Управления МВД России по Сергиево-Посадскому району к ФИО об установлении административного надзора,

УСТАНОВИЛ:

Управление МВД России по Сергиево-Посадскому району обратилось в суд с административным исковым заявлением к ФИО об установлении административного надзора.

В обоснование требований административным истцом указано, что ФИО осужден ДД.ММ.ГГГГ приговором Сергиево-Посадского городского суда Московской области по <данные изъяты> УК РФ к <данные изъяты> годам лишения свободы.

В местах лишения свободы ФИО находился до ДД.ММ.ГГГГ, так был освобожден в связи с заменой неотбытого наказания сроком <данные изъяты> на ограничение свободы. В этот период совершил повторное преступление, предусмотренное <данные изъяты> УК РФ, за что был приговорен Сергиево-Посадским городским судом от ДД.ММ.ГГГГ к лишению свободы сроком <данные изъяты>. Согласно приговора Сергиево-Посадского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ, в действиях ФИО имеется опасный рецидив преступлений, судимость гасится ДД.ММ.ГГГГ (тяжкое преступление, совершенное при опасном рецидиве преступлений).

ФИО характеризуется нейтрально, к административной ответственности не привлекался, жалоб в отношении него не поступало, однако неоднократно судим за хранение наркотических веществ.

Учитывая, что ФИО судим за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве преступлений, руководствуясь Федеральным законом от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ, «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», а также в соответствии с пунктами 1-3, 5 и 8 части 2 статьи 125, статьями 270-271 Кодекса Административного судопроизводства административный истец просит суд установить административный надзор в отношении ФИО сроком до погашения судимости (до ДД.ММ.ГГГГ), одновременно с этим установить следующие ограничения: не посещать развлекательные заведения и точки общественного питания, осуществляющие торговлю спиртосодержащей продукцией в разлив (кафе, бары, рестораны); один раз в месяц являться на регистрацию в группу по осуществлению административного надзора отдела УУП и по ДН УМВД России по Сергиево-Посадскому району, согласно установленного графика; находиться по месту жительства с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут за исключением случаев, связанных с работой при предоставлении соответствующих документов; запретить выезд за пределы <адрес>, за исключением случаев, связанных с работой при предоставлении соответствующих документов.

Представитель административного истца, а также административный ответчик в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом уведомленными о дате и времени судебного заседания, при этом их явка судом не признана обязательной.

В соответствии со ст. 272 КАС РФ суд считает возможным рассмотреть административное исковое заявление в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав письменные материалы дела, в том числе письменное заключение прокурора ФИО1, полагавшей административное исковое заявление подлежащим удовлетворению, суд находит административное исковое заявление УМВД России по Сергиево-Посадскому району подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Судом установлено, что приговором Сергиево-Посадского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ ФИО признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима ( л.д.7-8). Преступление совершено в условиях опасного рецидива по приговору от ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО отбывал наказание в местах лишения свободы в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Поставлен на учет ДД.ММ.ГГГГ.

Обратившись в суд, УМВД России по Сергиево-Посадскому району просит установить административный надзор за ФИО сроком до погашения судимости (до ДД.ММ.ГГГГ), одновременно с этим установить административные ограничения.

В силу ст. 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Виды административных ограничений поименованы в ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ.

При этом, установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

По смыслу ст. 5 вышеуказанного закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 года №64-ФЗ на срок, установленный законодательством РФ для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Поскольку в ходе судебного разбирательства установлено, что ФИО освобожден из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ, судим за совершение тяжкого преступления в сфере незаконного оборота наркотиков при признаках опасного рецидива преступлений, судимость не снята, суд приходит к выводу, что имеются законные основания для удовлетворения административного искового заявления Управления МВД России по Сергиево-Посадскому району к ФИО об установлении административного надзора.

Подлежат также удовлетворению требования о возложении на ФИО заявленных административных ограничений, поскольку таковые соответствуют положениям ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», не противоречат требованиям закона и отвечают целям предупреждения совершения данным лицом преступлений и других правонарушений, оказания на него профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 175-180, 272-273 КАС РФ, Федеральным законом от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление Управления МВД России по Сергиево-Посадскому району к ФИО об установлении административного надзора удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ рождения, проживающего по адресу: <адрес> сроком до погашения судимости (до ДД.ММ.ГГГГ), исчисляя срок административного надзора с даты вступления настоящего решения в законную силу.

Установить ФИО2 следующие административные ограничения:

– не посещать развлекательные заведения и точки общественного питания, осуществляющие торговлю спиртосодержащей продукцией в разлив (кафе, бары, рестораны);

– один раз являться на регистрацию в УМВД России по Сергиево-Посадскому району, согласно установленного графика;

– находиться по месту пребывания по адресу: <адрес>, с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут утра следующего дня за исключением случаев, связанных с работой при предоставлении соответствующих документов;

– запретить выезд за пределы <адрес>, за исключением случаев, связанных с работой при предоставлении соответствующих документов;

Решение может быть обжаловано участвующими в деле лицами в апелляционном порядке в Московский областной суд в течение десяти дней со дня его принятия через Сергиево-Посадский городской суд Московской области.

Судья        Л.В. Сергеева

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России